L’agriculture occupe plus de 60% de la surface du Parc. Elle y joue un rôle prépondérant tant sur le plan économique, social, qu’environnemental. Nous avons à cœur de renforcer la commercialisation locale des produits agricoles en soutenant la mise en place de circuits alimentaires de proximité.
Vous voulez mieux connaitre le secteur sur lequel se base votre projet ? Trouver des opportunités foncières et développer des partenariats locaux ? Le Parc peut vous accompagner pour sécuriser votre projet au côté des organisations professionnelles qui pilotent les dispositifs d’installation.
Quel accompagnement ?
En nous appuyant sur notre bonne connaissance des acteurs locaux et des réseaux existants, nous vous accompagnons pour vendre votre production localement, notamment en inventant des systèmes innovants. Nous encourageons particulièrement les démarches d’approvisionnement local des restaurants collectifs en animant des temps d’échanges avec les producteurs.
La marque nationale « Valeurs Parc naturel régional » attribuée à des entreprises locales peut venir renforcer une démarche collective de valorisation de produits locaux de qualité.
L’agriculture peine à recruter des candidats à l’installation et ceux-ci sont de plus en plus issus de milieux non agricoles. Le Parc et ses partenaires souhaitent contribuer au renouvellement des générations pour pérenniser une agriculture durable.
Wilfrid COMBADIERE
Chargé de mission agriculture
w.combadiere [at] parc-loire-anjou-touraine.fr
Riches en plantes rares et papillons, les puys ne sont pas qu’un magnifique espace naturel. Ces sites étaient encore habités il y a quelques dizaines...
Venez assister à une conférence de Fabrice Redois, Docteur en géologie de l'université d'Angers, accompagné de Valentin Prugneaux, paléontologue...
Passez la combinaison de l’apiculteur pour découvrir le fonctionnement d’une ruche et le mode de vie de ces insectes surprenants que sont les abeilles...