Vous êtes ici : Accueil / Avec les habitants / Alimentation, jardin / Quel mangeur je suis ?

Quel mangeur je suis ?

Le Parc peut prendre en charge le côut de la diffusion de ces ateliers, dans certains contextes. Contact

Tout public

La faim des haricots

Expérimentation des multiples utilisations des haricots,de techniques rapides, plus "justes" en énergie (eau, électricité, efforts des "cusiniers").

Intervenants : A mon tour de et Anjou Cuisinie (F.et B. Couderc)
Durée : 1h30 - Tarif : 300 €

Atelier cuisine

Confection d'un repas avec repas sur place ou à emporter. Une orientation particulière sur manger moins mais mieux, sortir de la profusion mortifère pour aller vers une sobriété heureuse.

Intervenants : A mon tour de et Anjou Cuisinie (F.et B. Couderc)
Durée : 4h - Tarif : 500 € - Dans une cuisine pédagogique

Demander à son corps de quoi il a besoin.

Ecouter son corps, manger en pleine conscience pour mieux répondre à ses besoins. Initiation à la méditation et à la dégustation en pleine conscience.

Intervenant : Laurene Bertthomé, diététicienne
Durée : 30 minutes

Les carottes sont pas cuites !

Cueillette et cuisine théâtrale: collectage autour du "bien manger" et du "mal manger" puis mise en jeu théâtrale des propositions du groupe.

Intervenant : Compagnie Spectabilis
Durée : 3 h - Tarif :

Marmite "ligérienne"

Comment cuisiner du riz au lait ou de pâtes sans gaz ni électricité ? Grâce à notre marmite "ligérienne" ! Les participants fabriqueront ce caisson bien isolé qui permet de cuire à l'étouffée et de conserver le plat chaud pendant plusieurs heures.

Intervenant : PNR LAT
Durée : 1 h - Tarif : gratuité


Temps péri-éducatifs et de loisirs

Gaspillage alimentaire

Phase 1 : état des lieux d’un pique-nique ou goûter  idéal  Plateau »fou »
Phase 2 : éveil sensoriel, découverte de légumes variés, découverte des circuits de distribution
Phase 3 : élaboration d’un pique-nique ou goûter  équilibré et local

Intervenant : CPIE Touraine Val de Loire
Durée : 3 demi-journées - Tarif : 600 €

Pain et fouée

Élaboration d’un pain ou de fouées dans un four à pain traditionnel avec connaissance des ingrédients utilisés leur lieux de récolte (lecture de paysage).

Intervenant : CPIE Touraine Val de Loire
Durée : 1/2 journées - Tarif : 200 € - Abbaye de Seuilly

La cuisine de Justin et Justine

Expérimentation des multiples utilisations des haricots,de techniques rapides, plus "justes" en énergie (eau, électricité, efforts des "cusiniers").

Intervenants : A mon tour de et Anjou Cuisinie (F.et B. Couderc)
Durée : 1h30 - Tarif : 300 €


Scolaires

Cuisine théatrale express

Suite à la diffusion du spectacle "les yeux plus grands que le monde", les élèves participent à des ateliers (théâtre, chant, écriture) qui aboutisssent à la création et la présentation d'une petite scène associant les trois ateliers.

Intervenant : Compagnie Spectabilis
Durée : 4 1/2 journées - Tarif :

Bien dans mon assiette

Accompagnement de projet sur la nutrition et la santé : conseil méthodologique, interventions dans les classes et auprès des parents. Projet construit avec les enseignants, les élèves et/ou parents volontaires, au regard des besoins et attentes de chacun.

Intervenant : IREPS Pôle 49 ou Laurence Berthomé
Durée : selon le projet
Tarifs : 195 € par ½ journée pour l'IREPS Pôle 49
186 € par ½ pour Laurence Berthomé
Animation proposée dans le programme éducatif du Parc
Possibilité de subvention du Parc via le programme éducatif

 
Teaser du specatcle
Teaser du specatcle
Ateliers alimentation

Une vingtaine d'ateliers regroupés en 4 grands thèmes :

Quel mangeur je suis ?

Produire pour soi, pour les autres

L'alimentation d'hier et de demain

Éducation à l'alimentation

Produits locaux à la cantine
Produits locaux à la cantine
Notre coup de main

Pour qui ? Pourquoi ? et Comment ?

En savoir plus !